Прослушать статью
06. Ялтинско-Потсдамская система
Лидеры США, СССР и Великобритании в конце Второй мировой провели две важнейших конференции, одну — в Ялте в феврале 1945 года, вторую — в июле и августе того же года в Потсдаме.
Война закончилась. Значит, нужен новый передел мира.
Видео Ялта
Видео Потсдам
Главные действующие лица на конференциях менялись, кроме одного — Иосифа Сталина. На Ялтинской конференции Великобританию представлял премьер-министр Уинстон Черчилль, США — Франклин Рузвельт. Рузвельт не дожил до окончания своего четвертого президентского срока. На Потсдамскую конференцию от США приехал уже Гарри Трумэн. Также прямо во время проведения Потсдамской конференции произошла смена премьер-министра Великобритании, обратите на это внимание в видеохронике. Консервативная партия проиграла парламентские выборы лейбористам. На посту премьер-министра лидер лейбористской партии Клемент Эттли сменил лидера консерваторов Уинстона Черчилля.
В 1955 году была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), призванная противостоять созданному в 1949 году блоку НАТО (Организации Североатлантического договора). Так система окончательно приобрела биполярный характер. Что это значит, вы уже начинаете понимать, а о том, какие бывают другие порядки, мы писали здесь.
Итак, главные черты новой системы международных отношений: биполярность, отказ от разоружения, деколонизация. Биполярный мир проявлялся в существовании двух главных политических и экономических полюсов — США и СССР. Все страны мира, все экономические и политические агенты либо присоединяются к той или иной стороне конфликта, либо сохраняют нейтралитет. Восточная Европа становилась зоной влияния СССР, Западная — США.
Именно на этих встречах определили новый послевоенный миропорядок и закрепили сферы влияния в мире. В нём страны Европы уходят на второй план. А СССР с его социалистической экономикой сталкивается с капиталистическим США в борьбе за мировое господство.
Послевоенные державы больше не будут разоружаться — ведь пока кто-то разоружается, вооружается новый Гитлер. Ядерное оружие (применённое американцами против мирных японских городов в конце войны) стало главным символом противостояния СССР и США. Державы постоянно наращивали количество боеголовок, но при этом мало кто хотел начинать Третью мировую, после которой на Земле могло не остаться ничего живого.
Плакаты, как и положено пропагандистским плакатам, обворожительны.
Войны велись между разведками и экономиками, но не между армиями и флотами напрямую. Корейская война, разразившаяся вскоре после Второй мировой, создала модель локальной войны, когда две сверхдержавы воюют на территории третьей страны. СССР и вовсе не заявлял прямо о своём присутствии, хотя направлял в Корею советников, лётчиков и офицеров ПВО.
За исключением кризисных ситуаций, вроде Карибского кризиса 1962 года, Холодная война между СССР и США оставалась вялотекущим конфликтом.
Корейская война и все последующие конфликты второй половины XX века быстро доказали, что Организация Объединённых Наций не способна предотвращать новые войны. Но в отличие от Лиги Наций, у ООН есть механизм реализации решений: резолюции Совета Безопасности ООН в рамках Главы VII Устава ООН (действия в случае угрозы миру, нарушения мира и акта агрессии) имеют обязательную юридическую силу. По сравнению с Лигой Наций ООН стала гораздо более авторитетной организацией, куда на данный момент входят почти все страны мира, а в области проведения миротворческих миссий она не имеет себе равных.
Официально же с 1945 года войны больше никто друг другу не объявлял, все войны последних 77 лет были необъявленными.
После фактического завершения Холодной войны в 1989 году и распада СССР в 1991 году биполярная система исчезла.
Над выпуском работали международник Юлия Помелова
и историк Аркадий Романов.