Прослушать статью
05. Версальско-Вашингтонская система
Вы уже знаете, что если появляется новая система, то должны быть потрясения, после которых она возникла, и конференции, во время которых обсуждается новый порядок, и по месту проведения которых система будет названа.
Из мест конференций:
Версальский дворец в 1919 г.
и Вашингтон в 1921-1922 гг.
Эта первая конференция такого высокого уровня, которая была запечатлена на видео. Мы можем посмотреть в глаза главным участникам событий: премьер-министру Великобритании Ллойду Джорджу, премьер-министру Франции Жоржу Клемансо, премьер-министру Италии Витторио Орландо и первому президенту США, прибывшему в Старый Свет, Вудро Вильсону.
Герард Тер Борх «Подписание Мюнстерского мирного договора»
1.
Новая Версальско-Вашингтонская система охватила все регионы мира, это первая глобальная система международных отношений. Появились новые великие державы за пределами Европы — США и Япония. Соответственно, основой системы был уже не европейский, но глобальный баланс сил.
2.
Самое главное: была создана Лига Наций, первая постоянно действующая универсальная международная организация. Она должна была заниматься различными вопросами, но в первую очередь задачами обеспечения коллективной безопасности и урегулирования международных споров. Да, первый блин вышел немного комом. Но для международных отношений Лига Наций была прорывом, первой в своем роде международной организацией, во многом повлиявшей на создание ООН.
Что важное и новое появилось в этой системе?
Одной из причин Первой мировой войны была борьба за колонии. Итоги войны также включали передел колониальной собственности. Территории проигравших государств, бывшие германские колонии и арабские части Османской империи, вошли в систему мандатов, созданную Лигой Наций. Управление ими передавалось, в основном, Великобритании и Франции. На Ближнем Востоке Великобритания получила мандат на Палестину и Ирак, а Франция - на Сирию и Ливан. Победители должны были “опекать” подмандатные территории, подготовить их к самоуправлению, как родители опекают детей, пока они не вырастут и не станут независимыми. В действительности всё свелось к колониальной экспансии победителей. Это привело к широко распространенному недовольству и сопротивлению, особенно в Палестине и Сирии.
Казалось бы, прогресс в новой системе очевиден: создана первая международная организация, прописаны новые порядки международного взаимодействия, система охватывает не только Европу.

Но почему тогда французский маршал Фердинанд Фош сказал:
Версальский мир — «это не мир, это перемирие на 20 лет»
Государства Антанты (Великобритания, Франция и США) победили в войне и определили принципы и правила игры в новой системе международных отношений. Они должны были стать гарантами ее прочности, согласовывать свои действия и укреплять безопасность системы. То есть, как и в прошлой Венской системе, предполагалось наличие “элитного клуба” из великих держав.
Почему Версальско-Вашингтонская система не смогла предотвратить Вторую мировую войну? Как так получилось, что сама система стала одной из причин новой войны?
В Версальско-Вашингтонской системе не получилось создать такой “клуб”.
США внесли ощутимый вклад в победу Антанты в Первой мировой войне, но самоустранились от поддержания послевоенного миропорядка. «Ревущие двадцатые» в Америке были временем беспрецедентного экономического бума. В стране были сильны изоляционистские настроения: пусть европейцы сами разбираются со своими проблемами, мы просто будем кредитовать их страны. США даже не вступили в Лигу Наций, в создание которой вложил так много сил президент США Вудро Вильсон.
После отказа США от роли гаранта лидерство перешло Великобритании и Франции. Но эти государства сами были истощены Первой мировой войной, и их политического влияния было недостаточно для этой сложной роли. Более того, между странами существовали свои противоречия, и проводить согласованную политику им было сложно.
Последняя надежда на стабильность системы, Лига Наций, также не справилась со своей ролью. Без поддержки со стороны ведущих держав организация не могла эффективно решать свои задачи. Лига Наций была создана для предотвращения войны. Но что делать, если война уже началась? Как заставить государство-агрессор прекратить войну? Чем обеспечить выполнение решений Лиги Наций? Вот оно — самое тонкое место в работе организации. Отсутствие механизма исполнения решений Лиги.
В тексте Статута (основного документа) Лиги Наций в статье 16 прописано, что делать, если член Лиги Наций начинает войну. Другие государства “обязуются немедленно порвать с ним все торговые или финансовые отношения, соглашаются оказывать друг другу взаимную поддержку при применении финансовых и экономических мер”. А также “Совет Лиги Наций обязан предложить заинтересованным Правительствам тот численный состав военной, морской или воздушной силы, посредством которого Члены Лиги будут участвовать в вооруженных силах, предназначенных для поддержания уважения к обязательствам Лиги”. Как вам формулировки?
По сути, статья 16 Статута говорит нам о законности экономических санкций и применения военной силы в отношении агрессора. Но всё это осталось только на бумаге - не ясно, кто должен установить факт нарушения норм Статута и как принять авторитетное решение. А ещё положения Статута противоречили сами себе, постоянно менялся состав Лиги Наций, часть государств вообще в ней не состояла, интересы ее членов противоречили друг другу.
В ответ на захват Японией в 1931 году китайской территории и создания на ней марионеточного государства Маньчжоу-го Лига Наций призывала обе стороны к сдерживанию и доброй воле. Когда Италия вторглась в Эфиопию в 1935 году, Лига Наций единственный раз за свое существование ввела экономические санкции против Италии, но и то меньше, чем на год, и без особого энтузиазма. Провалы Лиги в Китае и Эфиопии продемонстрировали потенциальным агрессорам ее слабость. В общем, у Лиги не было шансов.
Еще один крупнейший просчет авторов Версальско-Вашингтонской системы — дискриминация проигравших государств. Вспомните Венскую систему и положение в ней Франции. В этот раз всё было иначе.
Мирные договоры составлялись без участия Германии и её союзников и были навязаны им силой. Германия была унижена репарациями и тем, что у неё забрали колонии. В систему не был включён СССР. Никто не учел появление реваншизма в Германии, потенциальное развитие СССР и политические амбиции Италии и Японии.
А потом в США наступила «Великая депрессия» 1930-х, за ней кризис накрыл и все европейские экономики. На волне безумной инфляции и безработицы в Германии к власти пришёл человек по имени Адольф Гитлер. Что было дальше, вы и так хорошо знаете. Для нашего разговора важно отметить, что Версальско-Вашингтонская система не смогла этого предотвратить.
Межвоенный период и причины неудач Лиги Наций кратко и информативно описаны в этом видео.
Над выпуском работали международник Юлия Помелова
и историк Аркадий Романов.