Может быть, вы узнали кардинала Ришелье на тройном портрете, написанном Филиппом де Шампанем? Про этого выдающегося человека у нас, кстати, уже была отдельная статья в предыдущем выпуске.
Так вот, фактически он стоял во главе Франции 18 лет. В 1624 г. кардинал Ришелье становится первым министром Людовика XIII и остаётся его верным советником до своей смерти в 1642 г. При нём в Европе началась ужасная кровопролитная Тридцатилетняя война (1618-1648 гг). Война, которую можно сравнить со Второй мировой по силе воздействия на умы людей XVII века.
Иногда Тридцатилетнюю войну упрощают и преподносят как «последнюю религиозную войну в Европе» – войну католиков против протестантов. Но нюанс состоит в том, что испанские и австрийские Габсбурги сражались с армиями как протестантских государств, так и католических. А сами Габсбурги правили супергосударством – Священной Римской империей (которая, по меткому замечанию Вольтера, «не была священной, не была римской и не была империей»). Концептуально, империя считалась наследницей как той самой Римской империи из античности, так и империи Карла Великого (об этой сложной метаморфозе подробнее и схематично у нас тоже есть здесь). Это был своеобразный «Евросоюз» Средневековья – разные мелкие правители и государства были подчинены единому центру и связаны с ним феодальными обязательствами.
В неё была втянута почти вся Европа, расколотая на два лагеря. С одной стороны выступил блок Габсбургов (Испания, Священная Римская империя, Австрия), католики. С другой – Чехия, Швеция, Дания, Франция, Нидерланды и союзы городов и княжеств Германии, протестанты. Про войну и противоречия между католичеством и протестантизмом мы подробнее рассказывали здесь.
Смысл существования Священной Римской империи её правители видели в том, что Европе необходима «высшая власть», которую для всех христиан должны были олицетворять Папа Римский как религиозный лидер и император как светский. Но в XVI в. в Европе началась Реформация и религиозные войны на её почве. От католической веры отмежевались различные конфессии протестантов. Элиты и простой народ многих европейских стран устали от власти как Папы Римского, так и Габсбургов, мечтали развивать церковь на национальном языке, желали видеть в священнике духовного ориентира, а не римского агента. То есть, по сути Тридцатилетняя война являлась попыткой выступить против доминирования Габсбургов в Европе.
Себастьян Вранкс «Разграбление деревни Воммельгейм» 1625-1630
Так вот, при Ришелье, который был кардиналом католической церкви, внутри страны велась ожесточенная борьба ПРОТИВ протестантов. Но! В 1635 г. католическая Франция вступила в Тридцатилетнюю войну на стороне… протестантских государств.
То есть, принимая это решение, Ришелье следовал государственным интересам Франции как государства – ослабить господство католиков-Габсбургов в Европе, а не религиозным интересам Франции как католического государства. И именно участие Франции изменило характер войны – из религиозной войны между католиками и протестантами она стала преимущественно светской. А её итог повлиял в первую очередь на политическое, но не на религиозное устройство Европы.
Сейчас это не кажется чем-то необычным, но надо понимать, что до Тридцатилетней войны в большинстве случаев определяющими мотивом действия стран на международной арене были самые разные цели - религиозные и династические, да и в принципе между собой конкурировали не только государства в нашем современном понимании, но и другие структуры: церковь, знать, отдельные города.
«Исходя из государственных интересов»
Соответственно, оформилось и само понятие государства как единственного полноправного участника (на то время) международных отношений. Об этом чуть дальше.
А после окончания войны и заключения Вестфальских мирных договоров в 1698 году на вопрос «исходя из каких факторов должны приниматься политические решения», принято отвечать:
Итак, война шла 30 лет. Она высосала из Европы уйму сил и ресурсов, продолжать её было уже невыносимо, да и антигабсбурский блок имел преимущество. Стороны начали думать о компромиссе, и в итоге основные оставшиеся в живых участники собрались на мирный конгресс на территории Вестфалии, исторической области на Северо-Западе Германии в двух соседних городах Мюнстере и Оснабрюке, и заключили два международных договора.